terça-feira, 13 de abril de 2010

Conhecendo a composição dos ossos

A saúde dos ossos está diretamente ligada a uma alimentação rica em cálcio, que lhes confere dureza e resistência. Além do cálcio, existe uma importante substância orgânica, uma proteína chamada colágeno, que também participa da formação dos ossos.
Vamos conhecer um pouco mais sobre essas substâncias!!!

Material:
  • três ossos longos de frango, bem limpos, como os da coxa;
  • vinagre, refrigerante (coca-cola);
  • lamparina;
  • fósforo;
  • pinça de madeira;
  • béquer ou copo de vidro com tampa.

Procedimentos:

1º Teste - Pegue um dos ossos e teste a resistência dele, apertando-o pelas extremidades, forçando-o a dobra-se.

2º Teste - Pegue um segundo osso e teste também sua resistência, repetindo o procedimento anterior. em seguida, coloque-o dentro do béquer ou do copo de vidro e despeje vinagre de modo a cobrir todo o osso. Use a tampa para evitar a evaporação do vinagre.

Atividades:

Fazer um relatório, no qual o aluno anote o que observou no 1º teste. Em seguida, o que foi observado no 2º teste.

Nenhum comentário:

Postar um comentário