ATIVIDADES :INDICADOR DE pH (MEDIDOR FEITO COM REPOLHO ROXO)
Vamos falar do pH.
pH significa Potencial de Hidrogênio, e faz referência a quantidade de Íons de hidrogênio que estão dissolvidos em uma solução. Consideramos uma solução como “Ácida”, quando ela tem mais Íons para oferecer (Livres), de “Básica” aquela solução que tenha maior capacidade (o tal “Potencial”) de unir-se aos
Íons de Hidrogênio.
Mas, e o que significa está conversa toda? Significa que quanto menor o pH de uma solução, mais ela é “Ácida”, e quanto maior o pH, mais “Básica” (ou “Alcalina”) ela é. Assim, se medirmos o pH do Vinagre, ele será muito menor que o pH de uma solução de Bicarbonato. (O “Ponto Neutro”, que equivaleria ao 0 (Zero), é o valor “7”. Abaixo de sete é Ácido”, acima de sete é “Alcalino".
Medindo o pH (Repolho Roxo):
Como se mede o pH??? Isto é muito fácil de responder !!! É só usar um Peagâmetro (Medidor de pH), um aparelho que informa o pH de forma exata, utilizando fitas químicas, que mudam de cor, ou utilizando um Líquido Reagente (Um líquido que reage com alguma coisa, e muda de cor), porém já sabemos que é quase impossível comprarmos aparelhos industriais, a não ser que não exista uma solução caseira.
O “problema” é que está solução caseira existe, mas não é muito confiável, pois há pouca variação de cores. Mesmo assim, vamos tentar usar esta solução de Repolhos Roxo, já que é para demonstrar o pH para alunos do ensino fundamental e não um trabalho científico.
Quando usamos o estrato de uma verdura, como o Repolho Roxo, obtemos um indicador de pH, ou seja, que pode medir do pH = 1 até o pH = 12, variando sua cor desde o Vermelho até o Verde.
Preparação
A forma de preparar o Extrato não pode ser mais simples:
Pique algumas folhas de Repolho Roxo e coloque para cozinhar, com uma quantidade de água mais ou menos igual ao de folhas picadas. Também se pode colocar em álcool 98º, flambar e remover, ou bater no liquidificador e adicionar água fervendo...
Para aumentar o tempo de conservação, adicione um pouco de álcool e mantenha na geladeira.
Mudanças de Cores
Cor pH
Vermelho 2
Vermelho Violáceo 4
Violeta 6
Azul Violáceo 7
Azul 7.5
Azul Esverdeado 9
Verde Azulado 10
Verde 12
pH significa Potencial de Hidrogênio, e faz referência a quantidade de Íons de hidrogênio que estão dissolvidos em uma solução. Consideramos uma solução como “Ácida”, quando ela tem mais Íons para oferecer (Livres), de “Básica” aquela solução que tenha maior capacidade (o tal “Potencial”) de unir-se aos
Íons de Hidrogênio.
Mas, e o que significa está conversa toda? Significa que quanto menor o pH de uma solução, mais ela é “Ácida”, e quanto maior o pH, mais “Básica” (ou “Alcalina”) ela é. Assim, se medirmos o pH do Vinagre, ele será muito menor que o pH de uma solução de Bicarbonato. (O “Ponto Neutro”, que equivaleria ao 0 (Zero), é o valor “7”. Abaixo de sete é Ácido”, acima de sete é “Alcalino".
Medindo o pH (Repolho Roxo):
Como se mede o pH??? Isto é muito fácil de responder !!! É só usar um Peagâmetro (Medidor de pH), um aparelho que informa o pH de forma exata, utilizando fitas químicas, que mudam de cor, ou utilizando um Líquido Reagente (Um líquido que reage com alguma coisa, e muda de cor), porém já sabemos que é quase impossível comprarmos aparelhos industriais, a não ser que não exista uma solução caseira.
O “problema” é que está solução caseira existe, mas não é muito confiável, pois há pouca variação de cores. Mesmo assim, vamos tentar usar esta solução de Repolhos Roxo, já que é para demonstrar o pH para alunos do ensino fundamental e não um trabalho científico.
Quando usamos o estrato de uma verdura, como o Repolho Roxo, obtemos um indicador de pH, ou seja, que pode medir do pH = 1 até o pH = 12, variando sua cor desde o Vermelho até o Verde.
Preparação
A forma de preparar o Extrato não pode ser mais simples:
Pique algumas folhas de Repolho Roxo e coloque para cozinhar, com uma quantidade de água mais ou menos igual ao de folhas picadas. Também se pode colocar em álcool 98º, flambar e remover, ou bater no liquidificador e adicionar água fervendo...
Para aumentar o tempo de conservação, adicione um pouco de álcool e mantenha na geladeira.
Mudanças de Cores
Cor pH
Vermelho 2
Vermelho Violáceo 4
Violeta 6
Azul Violáceo 7
Azul 7.5
Azul Esverdeado 9
Verde Azulado 10
Verde 12
Forma de uso
Adiciona-se algumas gotas do Extrato de Repolho Roxo, a cerca de 5 ml da solução que se deseja medir e confira o resultado. Para visualizar melhor as cores, coloque na frente de uma folha ou parede branca. Fazer esta comparação sobre a luz das lâmpadas Fluorescentes, não é uma boa idéia, pois elas alteram muito a nossa percepção das cores. Prefira fazer sobre a luz natural ou sobre uma fluorescente Luz do Dia.
ATENÇÃO! NUNCA coloque o papel de pH na solução: o corante do papel pode se dissolver, contaminando-a ! Portanto, preste muita atenção no procedimento correto.
COMO FAZER FITAS REAGENTES CASEIRAS PARA MEDIÇÃO DE PH DA ÁGUA
Aqui temos uma maneira de se fazer Fitas Reagentes Caseiras (Para medição de pH), de uma maneira fácil e, muito melhor, bem barata!
O assunto é relacionado ao pigmento existente em algumas verduras, que mudam de cor na presença de substâncias Ácidas ou Básica (Alcalinas). Então, tratemos de aproveitá-las:
Utilizaremos um Repolho Roxo ou uma Couve Roxa. Cortamos o repolho em pequenos pedaços e colocamos em uma panela, para cozinhar, com a mesma quantidade de água. Cozinhamos em fogo brando, até que a água torne-se azul-violeta. Coe, reserve o líquido e deixe esfriar.
Enquanto isto, pegue um filtro de café de papel, corte em tirinhas de cerca de 5 x 2,5 cm. Quando a “sopa” de repolho estiver fria, encharque as tiras de papel neste caldo e deixe secar.
O extrato de Repolho Roxo que sobrou, pode ser congelado, para futura reutilização.
Para testar as tiras, quando elas já estiverem secas, pingue algumas gotas de limão sobre uma e gotas de Solução de Bicarbonato em outra; a que foi pingada com limão, estará Vermelha forte (Ácida) e a com bicarbonato estará Azul-Esverdeada (Alcalina)
Colocamos uma escala, para facilitar a comparação, mas o melhor seria que você fizesse uma “Tabela Cor = pH”. Se você conhecer alguém que tenha um medidor de pH e possa lhe emprestar para a tarefa, enquanto você não pode comprar um, será ótimo. Mas, lembre-se de devolver o mesmo em meia hora !
PRODUTOS: PH
Hidróxido de Sódio 14
Água Sanitária 13
Amôniaco 11
Magnésia 10,5
Levedura em Pó 8,3
SANGUE HUMANO 7,4
ÁGUA DESTILADA 7,0
LEITE 6,6
Tomates 4,5
Vinho 4,0
Maças 3,0
Suco de Limão 2,0
Ácido Clorídrico. 0
Adiciona-se algumas gotas do Extrato de Repolho Roxo, a cerca de 5 ml da solução que se deseja medir e confira o resultado. Para visualizar melhor as cores, coloque na frente de uma folha ou parede branca. Fazer esta comparação sobre a luz das lâmpadas Fluorescentes, não é uma boa idéia, pois elas alteram muito a nossa percepção das cores. Prefira fazer sobre a luz natural ou sobre uma fluorescente Luz do Dia.
ATENÇÃO! NUNCA coloque o papel de pH na solução: o corante do papel pode se dissolver, contaminando-a ! Portanto, preste muita atenção no procedimento correto.
COMO FAZER FITAS REAGENTES CASEIRAS PARA MEDIÇÃO DE PH DA ÁGUA
Aqui temos uma maneira de se fazer Fitas Reagentes Caseiras (Para medição de pH), de uma maneira fácil e, muito melhor, bem barata!
O assunto é relacionado ao pigmento existente em algumas verduras, que mudam de cor na presença de substâncias Ácidas ou Básica (Alcalinas). Então, tratemos de aproveitá-las:
Utilizaremos um Repolho Roxo ou uma Couve Roxa. Cortamos o repolho em pequenos pedaços e colocamos em uma panela, para cozinhar, com a mesma quantidade de água. Cozinhamos em fogo brando, até que a água torne-se azul-violeta. Coe, reserve o líquido e deixe esfriar.
Enquanto isto, pegue um filtro de café de papel, corte em tirinhas de cerca de 5 x 2,5 cm. Quando a “sopa” de repolho estiver fria, encharque as tiras de papel neste caldo e deixe secar.
O extrato de Repolho Roxo que sobrou, pode ser congelado, para futura reutilização.
Para testar as tiras, quando elas já estiverem secas, pingue algumas gotas de limão sobre uma e gotas de Solução de Bicarbonato em outra; a que foi pingada com limão, estará Vermelha forte (Ácida) e a com bicarbonato estará Azul-Esverdeada (Alcalina)
Colocamos uma escala, para facilitar a comparação, mas o melhor seria que você fizesse uma “Tabela Cor = pH”. Se você conhecer alguém que tenha um medidor de pH e possa lhe emprestar para a tarefa, enquanto você não pode comprar um, será ótimo. Mas, lembre-se de devolver o mesmo em meia hora !
PRODUTOS: PH
Hidróxido de Sódio 14
Água Sanitária 13
Amôniaco 11
Magnésia 10,5
Levedura em Pó 8,3
SANGUE HUMANO 7,4
ÁGUA DESTILADA 7,0
LEITE 6,6
Tomates 4,5
Vinho 4,0
Maças 3,0
Suco de Limão 2,0
Ácido Clorídrico. 0
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